《红色档案-延安时期文献档案汇编》数据库试用

  • 发布时间:2019-09-20
  • |
  • 作者:暂无

《红色档案-延安时期文献档案汇编》数据库

                          ——陕西人民出版社

简介:

本数据库收录了延安时期出版的《八路军军政杂志》、《解放》、《中国青年》、《共产党人》、《中国妇女》、《中国工人》、《中国文化》、《大众文艺》、《陕甘宁边区参议会史料汇编》、《文艺战线》、《文艺突击》、《大众习作》、《速写陕北九十九》、《五月的延安》、《文艺月报》、《谷雨》、《草叶、新诗歌、中国文艺》、《鲁迅研究丛刊》、《整风文献》、《陕甘宁边区实录》等书刊及延安时期的文献《陕甘宁边区政府文件选编》,共22种,多数文献资料是首次解密、公开出版,具有珍贵的史料价值。

本数据库出版的意义:

陕西人民出版社组织、策划、整理、构建的《红色档案-延安时期文献档案汇编数据库》具有重要的社会意义和学术价值。第一,本项目所列入的资料类型既有政治、经济、军事领域,也有文化、外交、社会领域;既有期刊,也有图书和历史档案。丛书30000余千字,林林总总,蔚为大观,目前尚未见到同类型的大型数据库。第二,本项目中的许多资源都是第一次和读者见面,为研究者提供了十分有价值的第一手史料,从而推动对延安时期许多问题深入研究奠定了扎实的史料基础。第三,本项目是在收集到的延安时期出版的原书原刊的基础上,通过影印版的形式出版的,其原汁原味远非一般性的梳理和编辑可比,这样既体现了史料浓厚的原始性,又增加了它的可信度和历史感。

总之,本数据库的出版将为中共党史研究、延安时期历史文化研究和20世纪中国社会历史研究,提供奠基性的资料。

社会反响:

《红色档案——延安时期文献档案汇编》出版发行后,得到了广大读者的好评,不少读者认为,《红色档案——延安时期文献档案汇编》以汇编的形式全景式的介绍了延安时期政治、军事、文化、经济等方面的情况,有很高的史料价值和收藏价值,还有专家学者指出:《红色档案——延安时期文献档案汇编》对于让广大读者更深入地了解延安时期的革命历史、更好的弘扬延安精神,对于推动延安时期革命历史的研究都具有重要的意义。

数据库的价值:

1.  本数据库十分注重文献史料收集的广度,力求自成体系,全面客观地反映延安时期的真实情况。首先,对当时延安各个方面的情况进行了广泛的关注,通过收录《八路军军政杂志》、《解放》、《中国青年》、《中国妇女》、《中国工人》等党政机关各个部门的权威刊物,从青年工作、妇女工作、文化工作、工人运动等角度做了详尽的整理,其次,对一些零散的资料进行了汇总,按时间顺序,分别整理了《陕甘宁边区参议会史料汇编》、《陕甘宁边区政府文件汇编》,成为研究延安时期陕甘宁边区政府各项工作的第一手资料。再次,再收录文献时充分考虑到了学术研究的客观公正原则,再选择对当时延安情况的介绍性资料时,不仅收录了延安方面编辑出版的《五月的延安》和《陕甘宁边区实录》,还突破性地收录了上海出版的《速写陕北九十九》,以另外一种视角来看延安,通过对比,可以使研究者对当时的情况有更全面的认识。

2.  在为读者提供尽可能全面的文献资料的基础上,本数据库还尽力挖掘文献的深度,即维护文献的起承,尽量避免在试用时出现学术上的割裂现象。例如:数据库在完整收录八期《文艺突击》(毛泽东支持和鼓励下载延安诞生的第一个文学刊物),以及《大众文艺》停刊后出版的唯一一期《中国文艺》,从而保护了文献资料的传承,也有助于学者系统地研究。

《红色档案——延安时期文献档案汇编》数据库的优势和特点:

1)丰富全面的内容

全面整合延安时期的图书、期刊等资源,内容涵盖政治、经济、军事、文化、外交、社会等领域的文献资源,包含延安时期文献22种,许多文献资源是首次解密、公开出版,具有珍贵的史料价值。目前包含延安时期政府文件3000多篇,期刊文章3800多篇,后续资源继续完善补充。

2)先进的检索功能

数据库提供多种检索方式,政府文件可按照标题、全文内容、文号多个条件进行检索,同时支持按照日期进行文件筛选,期刊可按照栏目筛选、年期筛选,提供标题检索、作者检索,支持模糊检索和精确检索,提供各类资源检索结果的数量显示。

3)良好的使用体验

政府文件和期刊文章可以便捷切换,具有列表排序功能,政府文件可按照日期进行排序,期刊文章支持按照期数进行文章排序,提供页面字体大小调整功能,支持原文对比;可按照文献智能推荐相关文献以及该作者的其他文章,方便进行延伸研究;政府文献提供内容复制,方便用户引用,支持收藏文献,支持浏览足迹记录,能记录浏览历史,方便查看。

4)技术优势:

1.  数据库采用B/S结构。产品形态主要包括互联网版本。产品主要面向用户提供基于关键字的内容检索服务和基于目录查询的浏览服务两大功能。产品自身定位完全面向市场,其目标客户群体为社会研究机构学者、高校师生及文史研究人员等。对于检索结果同步提供文章的全文版和原始图片版,保证用户引用资料的准确性,基于Kbase数据库的检索算法,中文检索功能强大、准确、高效、快捷。这也是我们的优势。

2.  我们的数据库是线上服务,直接访问网址就行,简洁方便,不像镜像安装那种的需要复制,镜像安装的劣势就在于更新和安装都会产生费用,还要占用服务器空间,必须有服务器支持才行。

3.更新频率:主要内容是一年一次,根据采集的数据不定量更新,每年会有500-1000篇内容更新。

    

 

欢迎各位老师选择试用,网站:www.yahsda.com   

您可登录后检索内容:用户名:xadxsy ,密码123456

陕西人民出版社.数字出版编辑部